Блог

Вернуться назад
1 июля 16:40

Чем вредны антибиотики для ребенка

Антибиотики – это вещества, подавляющие рост и жизнедеятельность микроорганизмов. В настоящее время термин устарел, и средства с подобными свойствами называют «противомикробные препараты».

Антибиотики для детей, взрослых пациентов назначают при заболеваниях, вызванных чувствительной к ним бактериальной флорой. Не применяются при инфицировании вирусами и грибками.

Считается, что первым обнаружил свойство плесени подавлять патогенную флору А. Флеминг в 1928 году. Но еще в 1896 итальянский врач Б. Гозио выделил из пенициллиновой плесени вещества, подавляющие споры сибирской язвы. В 1938 году Г. Флори и Э. Чейн выделили чистый пенициллин и разработали технологию производства препарата.

Как действует лекарство

Антибиотики оказывают противомикробное действие при наружном применении и в прочих средах организма. Выделяют 2 группы препаратов с разным механизмом действия:

Бактериостатические – патогенная флора не гибнет под действием лекарственного средства, но не может размножаться.

Бактерицидные – подавляют бактериальные клетки. Их остатки выводятся из организма естественным путем.

Когда нужно пить антибиотики детям, взрослым пациентам определяет врач. Эффективность препарата оценивается через 48–72 часа после начала терапии.

Общие побочные эффекты лечения антибиотиками детей – это подавление полезных бактерий-симбионтов, составляющих нормофлору слизистых оболочек. Прочая неприятная симптоматика зависит от химического строения препарата. Чтобы компенсировать этот негативный эффект от приема антибиотиков, врачи рекомендуют принимать респираторный пробиотик Бактоблис. Он помогает восстановить нормофлору носоглотки.

Влияние приема антибиотиков на организм ребенка

Антибиотики детям назначает врач при доказанной бактериальной инфекции. Курс лечения зависит от тяжести заболевания. Не отменяйте препараты самостоятельно после исчезновения симптомов.

Несоблюдение рекомендаций врача вызовет следующие последствия антибиотиков у детей:

  • дисбактериоз;
  • боль в животе, горле;
  • активизация грибковой флоры;
  • развитие резистентности к препарату;
  • снижение уровня иммунной защиты.

Как предотвратить вред антибиотиков и восстановить организм после лечения

Для снижения риска развития дисбактериоза, прочих осложнений, и восстановления организма после приема противомикробных средств используют пробиотики.

Эти препараты содержат апатогенные для человека бактерии – лактобацилы, бифидо- и пропионовокислые бактерии, некоторые штаммы стрептококков и стафилококков. Выделяют:

  • средства для кишечной флоры;
  • препараты для слизистых оболочек половых органов;
  • респираторные пробиотики, к которым относится Бактоблис.

Бактоблис – особенности респираторного пробиотика

Микрофлора носоглотки и верхних дыхательных путей – это первая линия защиты организма от патогенной флоры. При лечении бактериальных инфекций она подвергается действию общесистемных препаратов, местных антибактериальных средств.

Швейцарский пробиотик Бактоблис содержит штамм апатогенного SSalivarus K12.

Преимущества препарата:

  • простота приема – не нужно ежедневно приходить в больницу. Достаточно 1 таблетки в сутки для детей от 3 лет и взрослых или 1 саше для малышей от 6 месяцев;
  • эффективность – в течение 3 суток происходит колонизация носоглотки;
  • активизация клеток иммунитета;
  • снижение частоты рецидивов;
  • предупреждение развития резистентности к прочим лекарственным препаратам.

Родители часто обсуждают лечение детей антибиотиками, приводят аргументы за и против. Не становитесь на какую-либо сторону. Давать ли ребенку антибиотики? Этот вопрос решайте с врачом и только при наличии показаний. Восстановить же микроценоз поможет респираторный пробиотик Бактоблис.

Как применять
Медленно рассасывать, не запивая водой
На ночь, после чистки зубов
Рекомендуется не есть и не пить минимум 30 минут после приема
Хранить в холодильнике
ОРВИ, Фарингит, Тонзиллит, Острый средний отит, ЧБД
По 1 таблетке в день
10-30 дней
Гингивит, Афтозный стоматит, Оральный кандидоз
По 1 таблетке
10 дней
Галитоз (неприятный запах изо рта)
По 1 таблетке
10 дней