Блог

Вернуться назад
31 января 10:45

Что делать, если ребенок часто болеет

Вам знакома ситуация, когда у вашего чада постоянно сменяется одна простуда другой? Дети болеют чаще из-за ослабленного иммунитета. У малыша он формируется в утробе. На иммунную систему влияет грудное вскармливание: с его помощью мать передает витамины и защиту от болезней. Частые заболевания появляются из-за внутриутробной инфекции, недоношенности или морфофункциональной незрелости. Если малыша перевели на искусственное вскармливание в раннем возрасте, это одна из причин, почему дети часто болеют. Но как родителю определить этот показатель?

Часто болеющими принято считать детей, которые переносят ОРЗ и ОРВИ 4 раза в год и больше с продолжительностью случая от 10 до 14 дней. Западные коллеги считают по-другому. Если ребенок часто переносит простудные заболевания, ему это идет на пользу. Для них принято считать за норму 6—10 случаев за год. Они объясняют этот факт тем, что чем больше инфекций перенесет малыш, тем более закаленным станет его иммунитет, будет устойчив к вирусам.

Ребенок постоянно болеет в детском саду из-за большого круга общения. Судите сами, каждый человек — разносчик огромного количества инфекций. Родитель может подхватить ее на работе или в общественном транспорте, но его иммунитет с ней быстро справится. А вот защита малыша — нет, и в инкубационный период инфекции он несет ее в сад, где передает остальным детям. По сути это замкнутый круг. Поэтому, чтобы не задаваться вопросом, что делать, если малыш часто приходит из детского садика простуженный, делайте прививки, проходите профилактику и насыщайте организм витаминами. Возможно, стоит носить защитную маску в зимний период.

Обычные симптомы — кашель, насморк, заложенность носа, слизистые выделения. Если у малыша остается повышенная температура, но признаков болезни нет, это причина для более глубокого медицинского обследования. Возможно, не долечили вирусный очаг, и он дает о себе знать. Не страшно, если ребенок очень часто болеет, важна скорость, с которой организм справляется с инфекцией. Обычно на это уходит 5—7 дней. Если дольше — повод пройти дополнительное обследование и усилить иммунитет.

Какие заболевания у часто болеющих детей

Респираторные вирусы — основные причины болезни. Но бывают особые случаи, которые можно вовремя предупредить. Для этого есть вакцинация для часто болеющих детей. С ее помощью можно предотвратить грипп, корь, ветрянку, краснуху и другие серьезные заболевания.

Если ребенок часто болеет простудой, могут возникнуть серьезные последствия, если ее не вылечить вовремя. Например, простой насморк перерастает в гайморит или отит. А запущенные случаи болезни горла превращаются в тонзиллит, ангину, бронхит, аденоидит. Что делать в этом случае? Для начала станьте пациентом врача и постоянно наблюдайтесь у одного специалиста. Он сможет поставить правильный диагноз, собрать анамнез и назначать лечение, учитывая свойства организма.

Ответить на вопрос, почему малыши чаще переносят болезнь, достаточно просто — слабая иммунная система, не готовая бороться с вирусами. Чтобы ее укрепить, достаточно проходить профилактику: соблюдать режим дня, чаще гулять на свежем воздухе, поддерживать физическую активность и обеспечить малыша достаточной порцией витаминов. Не пропускайте вакцинацию — это шанс, чтобы малыша обошла стороной страшная инфекция или новый штамм гриппа. Делая вывод из статьи, отвечаем на вопрос, какие дети болеют чаще – те, которые перенесли какие-либо осложнения в родовой период, рано перешли на искусственное вскармливание и не делают прививки.

Как применять
Медленно рассасывать, не запивая водой
На ночь, после чистки зубов
Рекомендуется не есть и не пить минимум 30 минут после приема
Хранить в холодильнике
ОРВИ, Фарингит, Тонзиллит, Острый средний отит, ЧБД
По 1 таблетке в день
10-30 дней
Гингивит, Афтозный стоматит, Оральный кандидоз
По 1 таблетке
10 дней
Галитоз (неприятный запах изо рта)
По 1 таблетке
10 дней