Блог

Вернуться назад
15 октября 14:19

Кратко о респираторном дисбиозе у детей, основных симптомах

Респираторный дисбиоз (дисбактериоз) – это состояние микробного дисбаланса верхних дыхательных путей. Не является самостоятельным заболеванием, но может быть следствием другого патологического процесса.

У малышей первого года жизни колонизация слизистых оболочек микроорганизмами происходит во время родов. Но для формирования устойчивого баланса микрофлоры требуется время. Поэтому респираторный дисбиоз у малышей развивается чаще, чем у взрослых.

Основные причины возникновения респираторного дисбиоза у детей

Изменение микроценоза – это следствие неблагоприятных обстоятельств. Факторы, способствующие развитию детского дисбактериоза:

  • неполноценное питание;
  • аллергия;
  • лечение антибиотиками, цитостатиками;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм – нарушение температурного режима, влажности в доме;
  • пренебрежение правилами ухода за ребенком во время ОРВИ.

У грудничка причинами дисбактериоза являются позднее прикладывание к груди и искусственное вскармливание.

Нарушение микроценоза способствует активизации условно-патогенной флоры. Это вызывает снижение местного и общего иммунитета. Осложнения дисбиоза – это частные простуды, бронхиты, риносинуситы, тонзиллит, проблемы с усвоением питательных веществ.

Меры по устранению респираторного дисбиоза

При подозрении на респираторный дисбактериоз у ребенка нужно пройти комплексное обследование, выявить его причины. В противном случае терапия малоэффективна.

Лечение детского дисбиоза включает в себя:

  1. Подавление патогенной флоры на слизистых оболочках – в гортани, носоглотке.
  2. Исключение факторов, способствующих нарушению микробного баланса. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима питания и отдыха.
  3. Восстановление микроценоза с применением респираторных пробиотиков. В том числе продукта Бактоблис от «Блустоун-Фарма».

Чем лечить дисбиоз у ребенка решает педиатр. Возможно привлечение врачей смежных специальностей – отоларинголога, иммунолога, гастроэнтеролога.

Как нужно принимать Бактоблис

Слизистая оболочка носоглотки – это первая линия защиты организма. При бесконтрольном размножении патогенной флоры развивается дисбактериоз. Причины возникновения – действие патогенной флоры и лекарственных препаратов. Нормализация микроценоза предупредит развитие осложнений, ускорит выздоровление.

Респираторный пробиотик Бактоблис содержит штаммы SSalivarus K12. Эти симбионты входят в состав нормофлоры носоглотки. Они колонизируют слизистые оболочки, подавляя стафилококк, кишечную палочку, протей.

Пробиотик принимают 1 раз в сутки не менее 10 дней. Для детей первого года жизни производитель предусмотрел растворимую форму в саше.

Бактоблис саше

Для малышей от 6 месяцев специалисты швейцарской компании «Блустоун-Фарма» разработали новую форму респираторного пробиотика. Он дополнен витамином D3.

Преимущества продукта:

  1. Физиологичность – сосательный рефлекс является врожденным умением малыша. А рассасывание – самый эффективный метод колонизации носоглотки полезной флорой.
  2. Локализация – продукт работает в очаге воспаления.
  3. Витамин D3 в составе – простой и безопасный метод профилактики рахита.
  4. Удобство – содержимое саше наносят на смоченную водой соску-пустышку и предлагают ребенку. Либо растворяют в воде и дают при помощи ложки.
  5. Безопасность – продукт Бактобис является сертифицированным пробиотиком и продается только в аптеках.

Способы лечения дисбактериоза в современной медицине стандартны. Это подавление патогенной флоры и восстановление нормального микроценоза. И лучший выбор для малыша первого года жизни – это новая форма респираторного пробиотика Бактоблис.

Читайте еще:

 

Как применять
Медленно рассасывать, не запивая водой
На ночь, после чистки зубов
Рекомендуется не есть и не пить минимум 30 минут после приема
Хранить в холодильнике
ОРВИ, Фарингит, Тонзиллит, Острый средний отит, ЧБД
По 1 таблетке в день
10-30 дней
Гингивит, Афтозный стоматит, Оральный кандидоз
По 1 таблетке
10 дней
Галитоз (неприятный запах изо рта)
По 1 таблетке
10 дней