Блог

Болит ухо у ребенка
Вернуться назад
13 мая 16:43

Отит у ребенка. Симптомы, диагностика и лечение

Отит – это собирательное название заболеваний системы уха. Сюда входят наружный слуховой проход, барабанная перепонка, система улитки, костные структуры, евстахиева труба. Заболевание является осложнением ОРЗ, ОРВИ, риносинуситов, тонзиллитов.

Причины

Причины отита у детей – это поражение бактериальной флорой, появление фурункула на стенке слуховой трубы, нарушение оттока отделяемого носа. Крайне редко возбудителем являются дрожжи, грибки.

У малышей евстахиева труба, соединяющая барабанную полость и систему гайморовых пазух, широкая и короткая. Отделяемое носа легко проходит по ней и попадает в систему среднего уха. Естественный отток нарушен, условия для размножения патогенной флоры – идеальные. И среди ночи малыш просыпается с криком «болит ушко»! Чтобы не столкнуться с такой проблемой, врачи рекомендуют проводить профилактику отита с помощью респираторного пробиотика Бактоблис. Его прием помогает усилить защитные механизмы организма у детей.

Отит у детей. Симптомы на разных стадиях заболевания

Симптоматика заболевания зависит от стадии патологического процесса. Средний отит у ребенка на начальных этапах сопровождается:

  • шум в ухе, заложенность, ощущение перекатывающейся жидкости;
  • температура при отите у ребенка – на этой стадии не повышена.

На второй стадии появляется боль в ухе, нарастает шум, повышается температура. Далее без лечения отита уха у ребенка нарастает болевой синдром, в крови – лейкоцитоз. Может развиться обратимая глухота.

С развитием патологии происходит перфорация барабанной перегородки. Острый отит у детей на этой стадии сопровождается гноетечением, боль стихает, присутствует тугоухость. Поэтому если появились признаки отита у ребенка, то следует срочно обратиться к отоларингологу.

Лечение отита у ребенка

Лечение отита у детей консервативными методами

Острый средний отит у детей лечится в домашних условиях. Детям до 3 лет предложат госпитализацию.

Медикаментозная терапия:

  • антибиотики – курс 7–10 дней – таблетки, инъекции, суспензии по выбору врача;
  • сульфаниламиды;
  • капли в нос, в ухо;
  • витамины;
  • физиопроцедуры – УВЧ, тубус-кварц;
  • антигистаминные препараты – снижают отечность слизистой оболочки носа;
  • пробиотики – для восстановления микроценоза носоглотки. Лучшим решением является Бактоблис от швейцарской компании Bluestone-Pharma.

Гнойный отит у ребенка – это показание к госпитализации, но обсуждается с врачом. Тактика ведения пациента аналогична катаральной форме.

Важно! Лечение отита у детей в домашних условиях не подразумевает использование методов народной медицины. Их применяют только по согласованию с отоларингологом.

Респираторный пробиотик Бактоблис для профилактики отита

После лечения отита уха у ребенка показано восстановление биоценоза ротовой полости. Идеальным решением будет использование пробиотика Бактоблис от Bluestone-Pharma.

Препарат содержит штаммы стрептококка – представителя нормофлоры ротовой полости. Он колонизирует носоглотку в течение 3 суток, повышает местный иммунитет, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки.

Схема применения респираторного пробиотика:

  • восстановление после отита, прочих бактериальных инфекций носоглотки – 1 таблетка в течение 10 дней;
  • профилактика ОРЗ, ОРВИ – до 3 месяцев.

Таблетки следует рассасывать в ротовой полости. Препарат разрешен к назначению детям от 3 лет и взрослым пациентам. Если малыш не может рассосать таблетку, то допускается ее измельчение.

Лечение отита у детей проводит врач, исходя из симптомов, возраста и анамнеза маленького пациента. Родители должны выполнять все назначения отоларинголога. Восстановление микрофлоры после агрессивных препаратов – это обязательный элемент терапии. И пусть малыш растет здоровым!

Как применять
Медленно рассасывать, не запивая водой
На ночь, после чистки зубов
Рекомендуется не есть и не пить минимум 30 минут после приема
Хранить в холодильнике
ОРВИ, Фарингит, Тонзиллит, Острый средний отит, ЧБД
По 1 таблетке в день
10-30 дней
Гингивит, Афтозный стоматит, Оральный кандидоз
По 1 таблетке
10 дней
Галитоз (неприятный запах изо рта)
По 1 таблетке
10 дней