Как быстрее вылечить ребенка при боли в горле?

Часто бывает так: больное горло лечат антисептиками и противовоспалительными, и ближе к вечеру, вроде бы, ребенку становится лучше, кажется, что завтра все будет совсем хорошо – но с утра горло снова болит. Значит ли это, что антисептики и противовоспалительные препараты не действуют? Нет, дело не в этом. Просто нужно изменить подход к лечению.

Почему горло снова болит на утро?

Антисептические средства используют, как правило, во время бодрствования, около трех-шести раз в сутки. Но за один день невозможно уничтожить все болезнетворные микроорганизмы во рту и горле. И в то время, пока ребенок спит и не принимает лекарств, их количество снова увеличивается. Это возобновляет воспаление и снова вызывает боль в горле прежней силы. Лечение продолжается, следующим утром у ребенка снова болит горло.

К чему это приводит?

Если воспаление затягивается и распространяется, врач может назначить системный антибиотик. Чаще всего приходится увеличивать срок приема и дозу местных антисептиков, чтобы создать более высокую концентрацию их в очаге воспаления. Это решает проблему временно, но в дальнейшем приводит к появлению более частых и более сильных воспалений в горле, в результате потери полезной микрофлоры.

Как изменить ситуацию?

Исследования показали [1], что использование Бактоблис значительно ускоряет выздоровление при воспалении горла, а боль не возвращается значительно дольше, чем после лечения без возобновления респираторной флоры.

Почему Бактоблис работает?

Бактоблис рекомендовано применять на ночь, в то время, когда ничего не мешает бактериям Streptococcus salivarius K12 укреплять свои позиции на слизистых рта и горла. Во время лечения воспаления Streptococcus salivarius K12 ночью контролируют размножение болезнетворных микроорганизмов. Это даже снижает необходимую дозу антисептика днем. Боль в горле быстро отступает, ребенок выздоравливает полностью, без риска получить недолеченный тонзиллит, который может стать хроническим.

На графике видно, как отличаются результаты речения с Бактоблис и без него. При условии применения Бактоблис 30 ночей подряд одновременно применением местных антисептиков и противовоспалительных днем, боль в горле пропадает значительно быстрее и дольше не появляется. Изолированное применение антисептиков и противовоспалительных такого эффекта не дает.

Было также выявлено, что профилактическое применение Streptococcus salivarius K12 приводит к значительному снижению не только бактериальных, но и вирусных фаринготонзиллитов в дальнейшем [2].

  1. Респіраторний пробіотик Бактобліс — природний захист горла
  2. Use of Streptococcus salivarius K12 in the prevention of streptococcal and viral pharyngotonsillitis in children