Как вылечить длительный насморк у ребенка

Насморк у ребенка — одна из самых привычных родителям проблем. Часто он никак не влияет на общее состояние, ребенок остается активным. Поэтому родители приводят детей с насморком в сад и школу. В такой ситуации есть два варианта развития событий: насморк может пройти самостоятельно практически без лечения, или перейти в затяжную форму и спровоцировать осложнения. Если насморк у ребенка долго не заканчивается, нужно провести тщательное обследование.

Причины длительного насморка у детей

  • отсутствие должного ухода и лечения при ОРЗ
  • присоединение дополнительной инфекции
  • постоянное переохлаждение и неполноценное питание
  • инородное тело полости носа, часто у малышей становится причиной насморка на фоне общего благополучия
  • особенность строения носовых ходов, при котором затрудняется выведение слизи
  • аллергия, сезонная или на постоянный агент в доме
  • низкая сопротивляемость инфекциям

Состав микрофлоры носоглотки существенно влияет на течение болезни. При отсутствии или недостаточном количестве Streptococcus salivarius K12 течение ОРИ часто затяжное. Присутствие же в микрофлоре Streptococcus salivarius K12 не только сокращает количество дней болезни, но и часто уменьшает потребность в антибиотиках.  [1]

Что можно определить по выделениям из носа

Цвет и вязкость выделений имеют диагностическое значение. Как правило, желтый и зеленый цвет и сильная вязкость бывают при затяжном насморке, когда вирусная инфекция осложнилась бактериальной. Быстрое появление желтых и зеленых выделений из носа при простуде может быть признаком большого количества стафилококков в составе постоянной микрофлоры носоглотки.

При хроническом синусите цвет выделений в период обострения нередко бывает ярко-желтым а консистенция более жидкая. При этом ребенка может беспокоить боль в околоносовых пазухах. По задней стенке горла можно увидеть дорожку гнойных выделений. Это симптомы, с которыми нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Прозрачные обильные водянистые выделения из носа часто бывают при вирусной инфекции, аденоидите.

Инородное тело в носу обычно вызывает выделения из носа, так как давит на слизистую оболочку и раздражает ее. Сначала это может быть обильное выделение прозрачной слизи, но через несколько дней выделения могут стать гнойными из-за присоединения инфекции.

Отсутствие выделений из носа, но затрудненное дыхание, также может быть симптомом синусита, но на той его стадии, когда самостоятельное очищение пазух уже невозможно. Необходимо обратиться к врачу, так как, если диагноз подтвердится, то понадобится срочное промывание синусов и интенсивное лечение.

Разрастание аденоидов и насморк

Причиной хронического и затяжного насморка у детей нередко становится разрастание лимфоидной ткани, аденоидов. 

Лимфоидная ткань в норме может сохраняться до 10 лет. Она выполняет защитную функцию от проникновения инфекции ниже, но сама при этом может стать проблемой. В момент присоединения инфекции аденоиды увеличиваются в объеме и обильно выделяют слизь для очищения. Это выглядит как обильный насморк. Но при частых атаках лимфоидной ткани (аденоидов) вирусами и бактериями, она разрастается чрезмерно, и перестает возвращаться в свои нормальные размеры. Хронический аденоидит поддерживает постоянный инфекционный процесс в носоглотке, провоцирует затяжной насморк, тонзиллит, отит, и подвергает ребенка простудам после малейшего переохлаждения. [2] 

Контролировать состояние аденоидной ткани помогает пробиотик, который содержит Streptococcus salivarius K12. По результатам исследований, у детей, которые принимали пробиотик Streptococcus salivarius K12 в два раза снижалась частота обострений хронического аденоидита и осложнений, которые с ним связаны. При этом снижается потребность в медикаментозной терапии.  [3]

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26978751/

Как лечить длительный насморк у ребенка правильно?

Лечение насморка чаще всего включает сосудосуживающие капли/спреи в нос, орошение слабым солевым раствором, антимикробные препараты. Важна регулярность лечебных мероприятий. Это еще одна причина, по которой ребенка с насморком лучше оставить дома и лечить его до полного выздоровления.

При синусите и появлении гнойных выделений нередко назначают промывание околоносовых пазух амбулаторно.

Антибиотики при затяжном насморке назначают при необходимости.

Важное условие для успешного лечения — своевременное очищение носа от выделений. Если ребенок еще не умеет высмаркивать нос, то для этой цели используют аспиратор. Чтобы улучшить выведение слизи, очищать нос нужно после применения сосудосуживающих капель. Если слизь очень густая, то после сосудосуживающих капель нужно оросить носовые ходы слабым водно-солевым раствором, и очистить нос через несколько минут.

Промывание носа дома не рекомендуется, только орошение и очищение. Эта процедура должна проводиться под контролем врача.

Для того, чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется на ночь после чистки зубов давать ребенку респираторную флору Бактоблис. Streptococcus salivarius K12, который входит в состав Бактоблис, способен вытеснять болезнетворные микроорганизмы со слизистых, а также вырабатывает антимикробные вещества саливарицин А и В. Колонизация слизистых рта и горла Streptococcus salivarius K12 ускоряет выздоровление.

Профилактика повторных инфекций с Бактоблис показала высокую эффективность. При частых контактах с респираторной инфекцией дети, которые принимали Бактоблис, болели гораздо реже (до 90-67%), а если болезнь наступала, то имела более легкое течение и быстрее заканчивалась.  [4]

  1.   Бактоблис® (Streptococcus salivarius K12) — инновационная терапия и профилактика острых респираторных инфекций и их осложнений | Интернет-издание «Новости медицины и фармации»
  2. Rhinosinusitis and otitis media: the link with adenoids
  3. [Prophylaxis of chronic adenoiditis in the children]
  4. Streptococcus salivarius — an overview | ScienceDirect Topics