• /
  • /

Если стоматит возвращается — время принимать Бактоблис

Лечить ребенка от стоматита, обычно приходится с применением антибактериальных и противогрибковых препаратов. Но даже длительный курс этих лекарств не всегда окончательно останавливает воспалительный процесс в слизистых оболочках рта: инфекция нередко оказывается более стойкой чем препараты.

Как возбудителям стоматита удается противостоять противомикробным препаратам?

Обнаружено, что наиболее стойкие к воздействию лекарств смешанные колонии грибков и бактерий. В таком сообществе микроорганизмы с разным типом обмена и способом питания поддерживают друг друга при неблагоприятных условиях. 

Они образуют плотную биопленку, которую сложно разрушить полностью. Когда применяют антибиотик — грибки прикрывают бактерии, когда противогрибковое средство — бактерии помогают выжить грибкам.

Связанные в одну систему микроорганизмы ведут себя более агрессивно по отношению к слизистым оболочкам, чем могла бы себя вести отдельная колония грибков или бактерий. В смешанной биопленке грибки могут глубже проникать в ткани и крепче там удерживаться под прикрытием бактерий. Повреждения тканей при этом значительно более выражены.

Проблема стоматита комплексная

На тяжесть течения болезни в большой мере влияет изначальное состояние организма. Есть ли ресурсы противостоять чужеродным агентам? В каком состоянии иммунная система в общем и барьерная функция слизистых в частности? Значение имеет даже то, сколько сладкого в день ест человек и как долго чистит зубы каждый раз.

На слизистых оболочках рта и горла всегда живут микроорганизмы, во рту не может быть стерильно. Каждый раз, когда удается уничтожить болезнетворные микроорганизмы лекарствами, слизистые снова заселяются флорой. 

Мы можем играть на опережение и заселять слизистые оболочки бактериями-защитниками, которые создают стойкий барьер для болезнетворных микроорганизмов, создавая собственную биопленку. Это помогает избежать создание патогенной флорой стойких к препаратам биопленок.

Какую тактику лечения стоматита предлагают врачи

Исследование действия Бактоблис на колонии патогенных микроорганизмов выявило, что даже при наличии смешанной патогенной флоры, грибки плюс бактерии, он помогает остановить воспаление и избавиться от инфекции. Антибактериальная и противогрибковая терапия без применения Бактоблис не показали такой эффективности.

Более подробное изучение особенностей противодействия Бактоблис смешанным колониям выявило, что Streptococcus salivarius K12 имеет прямое влияние на способность патогенных колоний прикрепляться к слизистым оболочкам.

Возбудители стоматита, даже объединяясь в биопленку, не имели возможности проникать в слизистые оболочки и разрушать их. Под действием Бактоблис они быстро и безопасно для человека выводились в пищевод и дальше, то есть проглатывались с едой и питьем, не нанося вреда.

Во время стоматита и для его профилактики всегда целесообразно применять Бактоблис. Он может быть частью комплексной терапии. Выздоровление от стоматита в этом случае будет происходить намного быстрее, а риск перехода болезни в хроническую форму значительно снижается.